Выращивание моллюсков — это важный и быстро растущий сектор аквакультуры, удовлетворяющий спрос на растущем рынке как в нашей стране, так и за рубежом. Это малозатратная, устойчивая отрасль, производящая широкий спектр легко реализуемых продуктов.
В данной публикации мы хотим подробнее поговорить о выращивании моллюсков. Если Вам нужно подобрать оборудования для промышленной аквакультуры, Вы можете отправить запрос нашим специалистам. Они подберут все необходимое и помогут в разработке системы разведения в зависимости от Ваших потребностей.
Выращивание моллюсков
В основном выращиваются двустворчатые (или пластинчатожаберные) моллюски. Эти животные живут как в пресной, так и в соленой воде и питаются, открывая щель между раковинами, втягивая воду, фильтруя планктон и другие пищевые частицы. Моллюсков не нужно специально кормить, поскольку они полностью зависят от естественных запасов пищи в водоеме. Соответственно заводчику обеспечивается немалая экономия средств на закупку корма.
Производство обычно ведется в морских заливах и протоках, на затопленных участках земли. Помимо собственно пищевой ценности моллюски используются для очистки природных вод. Гидробионты в данном случае могут выступать как своеобразные фильтры, сохраняя в своих телах органические загрязнения и тяжелые металлы.
Также их могут использовать для увеличения продуктивности рыбоводческих хозяйств – некоторые виды рыбы питаются ими, а способность очищать воду снижает затраты на обслуживание участка.
Аквакультура моллюсков включает выращивание устриц, мидий, морских гребешков и аналогичных видов от стадии личинки через многолетний процесс созревания до съедобного состояния. Фермерство происходит обычно в океанской воде, либо через процесс «донной аквакультуры», который использует дно океана как основу для фермы, либо через различные подвесные конструкции, в которых двустворчатые моллюски плавают в контролируемой среде в открытых водах.
Каковы преимущества разведения двустворчатых моллюсков?
Выращивание двустворчатых моллюсков может иметь множество положительных моментов, которые выходят далеко за рамки экономической прибыли для фермеров, выращивающих моллюсков. Производство двустворчатых моллюсков в прибрежных регионах может предложить устойчивую, здоровую и относительно доступную альтернативу более ресурсоемким формам животноводства.
По сравнению с другими источниками животного белка, выращивание двустворчатых моллюсков является уникальным благодаря своему низкому углеродному следу и потенциально положительному воздействию на окружающую среду. Например, было зафиксировано, что выращиваемые мидии имеют самый низкий углеродный след среди всех источников животного белка, при этом выбросы парниковых газов, связанные с выращиванием мидий, в 60 раз ниже на килограмм съедобного продукта по сравнению с производством говядины.
Однако двустворчатые моллюски — это не просто меньшее из многих зол, когда дело касается воздействия на окружающую среду. Как уже писалось выше, фермы по разведению моллюсков могут оказывать восстановительное воздействие на природные экосистемы из-за роли двустворчатых моллюсков как естественных фильтраторов.
Кроме того, разводимые виды могут быть полезным дополнением к рациону людей. Двустворчатые моллюски богаты белком и жирными кислотами Омега-3, а некоторые разновидности, такие как мидии, являются одними из самых дешевых и доступных источников животного белка, что делает их невероятно популярными на рынке.
Как выращивают моллюсков?
Существует множество методов выращивания моллюсков, часто зависящих от вида и региона, где расположена ферма. Моллюсков можно выращивать прямо на отмели, помещать в защитные сетки или мешки для выращивания на дне водных бассейнов или подвешивать над осадком на ярусах или плотах.
В отличие от коров, свиней и кур, которых нужно кормить, моллюски берут необходимые им питательные вещества непосредственно из толщи воды. Гидробионты появляются на свет в виде крошечных личинок, собранных в дикой природе или, что чаще всего, выращенных в специальных инкубаторах. Через пару недель личинки превратятся в крошечных молодых моллюсков, устриц или мидий, называемых семенами.
Личинки устриц обычно содержатся в резервуарах во взвешенном состоянии с помощью циркулирующей воды до тех пор, пока они не превратятся в семена.
Фермеры приобретают семена моллюсков и устриц на разных стадиях их развития – в зависимости от требований производства и особенностей разведения. Семена помещаются в питомник, где из них вырастают молодые животные, которые затем переходят в фазу роста и своего основного развития.
Моллюски обычно распространены в сублиторальных водоемах, где они зарываются и созревают до товарного размера в течение двух-четырех лет.
Использование подвесных и швартуемых конструкций различного типа может быть более дорогим, но оно может помочь фермерам избежать потери урожая моллюсков из-за внешних факторов окружающей среды, таких как хищники, удушье части животных под слоем ила или дрейф популяции, связанный с погодой.
Донная аквакультура – это традиционная практика разведения моллюсков, при которой организмы размещаются непосредственно на морском дне. Производители обычно арендуют для этого участок земли. Донный субстрат должен быть достаточно твердым, чтобы поддерживать слой моллюсков и не давать им тонуть, что часто является проблемой на илистом и песчаном дне.
Посадочный грунт готовится как правило из устричных раковин или другого похожего материала с расчетом, чтобы он находился выше основного уровня дна. Такое основание не дает спату или маленьким устрицам опускаться на дно и захлебываться илом. В данном случае важно тщательно выбрать место для выращивания. Если в области, где расположена ферма, слишком много мягкого осадка, потребуется много ракушек для создания основания. Используемый для него материал, особенно устричные раковины, труднодоступен и становится все дороже по мере роста спроса.
В районах, где существует долгая история естественного производства спата, раковины можно закупать достаточно регулярно. В данном случае производителю достаточно только дополнить это инкубаторными семенами, чтобы обеспечить хороший ежегодный уровень производства или выращивать определенных животных, таких как триплоидные, для летнего урожая. Этот дополнительный спат может быть получен с использованием методов удаленной установки.
Донная аквакультура в целом обеспечивает более дешевый метод производства по сравнению со способом выращивания в толще воды, но с ней нужно обращаться так же внимательно, как и с любой другой аквакультурной фермой.
Выбор методики производства может диктоваться не только местностью вокруг арендованного участка, но и конкретным видом.
Мидии обычно перемещаются в глубоководные водоемы, где они подвешиваются в сетчатых контейнерах и достигают товарного размера в течение 18–36 месяцев.
Гребешки переносятся в глубоководные хранилища, где они подвешиваются в таких же контейнерах или лотках (суспензионная культура) или высеваются прямо на дно океана (вариант донной аквакультуры). Созревание до товарного размера занимает от шести до 36 месяцев в суспензионной культуре и еще от 24 до 36 месяцев на дне.
Устрицы часто перемещаются в плавающую систему апвеллинга. Океанская вода циркулирует через эту систему, и молодые животные, содержащиеся в лотках, могут вырасти до большего размера. Наиболее распространенными методами выращивания являются плоты и пришвартованные ярусы в приливно-отливной зоне.
Большая часть аквакультуры моллюсков обычно происходит в защищенных эстуариях и заливах или недалеко от берега. Однако последние инновации в оборудовании и методах разведения позволяют фермерам перемещаться все дальше от берега в открытый океан, охватывая значительные площади.
Куда идут моллюски?
Спрос всегда является основным фактором, когда дело касается продажи моллюсков, выращенных на фермах. Он зависит от многих факторов, включая и эстетическое воздействие (особенно это касается устриц), и специфику сортов, и соленость (которая влияет на вкус). Производители часто используют различные тактики, например, играя с неймингом, чтобы привлечь покупателей.
Моллюсков можно продавать разными способами. Устрицы обычно поставляются целиком, чаще всего живыми, для последующей продажи ценителям. В точках продажи они содержатся в специальных аквариумах. Другие виды можно продавать почти так же, как устрицы — живыми, а также замороженными или консервированными.
Заказать оборудование для разведения рыбы и моллюсков с гарантией 2 года
Вам требуется купить оборудование для рыбоводческих хозяйств, систем УЗВ, садков и инкубаторов? Нужна профессиональная консультация?
Отправьте запрос нашим специалистам.
В наличии на нашем складе – профессиональное оборудование Senect. Опциональный сервис поставщика: обучение персонала эксплуатации и настройки оборудования, расширенная гарантия, шеф-монтаж.
Мы сотрудничаем с проверенными грузоперевозчиками, готовыми доставить заказ в любые регионы России и стран СНГ.