Промышленное разведение рыбы, особенно ценных ее пород, сегодня широко распространено по всему миру. Россия в этом плане не является исключением – многие хозяйства разводят осетровые, лососевые, карповые породы.
<>Чем же отличается промышленное разведение рыбы, в чем его особенности и какие преимущества имеет данный метод?
Промышленное разведение рыбы
На территории России ввиду антропогенного прессинга (загрязнение сточными водами, строительство электростанций и пр.) естественное воспроизводство популяций гидробионтов нарушено, поэтому до 98 % аквакультуры приходится на методы искусственного воспроизводства, частично или полностью заменяющие естественное размножение.
Есть несколько способов рыбоводства – пастбищное, прудовое и промышленное.
Пастбищное рыбоводство – одна из самых простых и наименее затратных технологий. Под ним понимается разведение гидробионтов в прудах и лиманах, водохранилищах и т.п. водоемах. В естественные водоемы рыба отпускается только для нагула.
В данном случае будет использоваться естественная кормовая база. С одной стороны это уменьшает расходы, с другой водоем должен быть достаточно большим. В небольших водных бассейнах (до 70-100 гектаров) недостаточно биомассы для прокорма значительной популяции, поэтому придется использовать прикорм.
Кроме того, данный способ серьезно ограничен климатическими условиями в регионе. Например, в России только в трех регионах – Дальневосточном, Южном и Северо-Западном – есть подходящие условия для морского рыборазведения пастбищным методом.
Также стоит учитывать влияние на гидробионты патогенов и паразитов, которое нельзя исключить при использовании естественной среды.
Прудовое разведение использует специально подготовленные пруды. Их, как правило, несколько, в то числе зимовочные водоемы.
Данный способ более затратен и требует использования нескольких водоемов в зависимости от конкретных нужд и сезона. Есть нерестовые бассейны, мальковые, выростные и т.д. При этом подача и сток воды в прудах должны быть независимыми друг от друга.
Важным элементом здесь является зимовочный пруд. Именно в зимний период предпринимателя ждут наибольшие потери поголовья из-за низких температур и кислородного голодания, во время которых вымирает большая часть полезной ихтиофлоры.
Одним из наиболее опасных явлений является эпидемия, быстро распространяющаяся по всей популяции. Для защиты поголовья от заболеваний применяются специальные карантинные бассейны, а также проводится регулярный отлов и проверка особей на предмет паразитов и состояния здоровья.
Промышленное рыбоводство – наиболее технологичный и контролируемый метод. Вт нем используются специальные сооружения и технические средства, резервуары и садки, а также продвинутые способы интенсифицировать рост рыбы. Часто проводится принудительное увеличение водообмена, насыщение среды кислородом и использование специального корма. Методы комбинируются для достижения лучшего эффекта – например, подача корма при повышенном содержании O2, обогрев воды и пр. Все это позволяет в несколько раз увеличить количество готовой продукции, в том числе избегая остановки роста в зимний период.
При этом использование замкнутой на себя среды гарантирует полный контроль над условиями выращивания, позволяет избежать заражения рыбы паразитами и патогенами, сохраняет экологию окружающей среды.
Используемое здесь оборудование выбирается в зависимости от вида гидробионтов и поставленных целей. Отдельные виды могут требовать холодной или теплой, соленой или пресной среды. Производитель может выращивать как уже готовый товар, отправляющийся в магазины, так и проводить воспроизводство организмов, отправляя молодь в естественные водоемы. Последнее происходит обычно, когда предприятие ориентировано на экологические задачи по сохранению видового разнообразия водоемов.
Современны предприятия по промышленному рыборазведению представляют собой комплекс из ряда взаимосвязанных систем. Такие комплексы называются УЗВ или установками замкнутого водоснабжения.
Такого рода установки оснащаются блоком очистки, через которых проходит значительный поток воды, очищающийся механически и биологически. Поступающая в систему вода насыщается кислородом и нагревается до определенного уровня. При этом использованная вода из бассейнов проходит процедуру рециркуляции, проходя заново цикл очистки через барабанные фильтры и биозагрузку со специальными бактериальными культурами. На всем протяжении цикла за качеством среды наблюдают специальные датчики.
Такая система позволяет полностью не зависеть от сезона или экологической обстановки в регионе и выращивать рыбу круглогодично с минимальными потерями и предельно прогнозируемым результатом.
Как уже было упомянуто выше, естественные источники мало подходят для нормального развития гидробионтов, поэтому такие системы обычно получают подпитку из скважин. Затраты на эксплуатацию грунтовых вод снижаются за счет повторного использования ее после прохождения процедуры очистки.
Чем же отличается такой продукт от произведенного в естественных условиях?
По сути ничем. Образцы, выращенные на предприятии, имеют те же вкусовые свойства, что и выросшие в реках и морях. В некоторых случаях в организмах могут оставаться следы гистаминовых соединений, способных повлиять на органолептические параметры, но это происходит только при нарушении технологии выращивания образцов и очистки среды. При этом образцы остаются безопасными для применения в пищу.
Также стоит учитывать, что продукт такого производства в целом безопаснее для потребителя. Это объясняется мерами по поддержанию контроля воды, кормов, здоровья особей. По многим параметрам это значительно выгоднее и потребность в предприятиях, основанных на промышленном рыборазведении, будет только расти в будущем.
Оборудование для промышленного рыбоводства
Для обеспечения работоспособности системы и поддержанию необходимых параметров используется современное оборудование и датчики.
В нашем каталоге Вы можете подобрать сенсоры для мониторинга всех необходимых параметров, от растворенного кислорода до pH воды.
Сигналы с датчиков поступают на контроллеры, способные отдавать команды различным устройствам, таким как барабанные фильтры, насосное оборудование, системы оксигенации.
В наличии на нашем складе Вы можете подобрать контроллеры Senect, охватывающие полный перечень приборов и параметров среды.
Наиболее продвинутым решением является контроллер AQUACULTURE CONTROL Pro. Это устройство позволяет создать на предприятии развитую автоматическую систему для разведения гидробионтов и обеспечить слаженную работу всех ее компонентов.
Максимальная комплектация данного устройства позволяет подключить до шести сенсоров, отвечающих за контроль параметров воды, и управлять шестью исполнительными устройствами – фильтрами и кормушками, насосами и пр. Наличие у модели AQUACULTURE CONTROL Pro модуля WiFi дает возможность получить удаленный доступ ко все системам и данным мониторинга, а также к журналу наблюдений, который прибор ведет во встроенной памяти.
В дополнение к вышеперечисленному заказчик может подобрать автоматические кормушки, имеющие съемные шнеки под разные виды кормов и гранулы корма разных размеров – до 9 мм, с программируемой процедурой выдачи и радиусом рассеивания. В любой момент можно осуществить индивидуальную адаптацию двигателя шнекового транспортера для очень малых объемов корма.
Промышленное разведение рыбы с доставкой в любой регион РФ и СНГ
Вам требуется заказать поставку приборов для промышленного разведения рыбы и имеются вопросы по каким-либо их особенностям? Нужна помощь в подборе комплектующих или разработке индивидуального состава устройств под Ваше предприятие? Любые возникшие вопросы по размещенному на нашем сайте оборудованию Вы можете обсудить с сотрудниками нашей компании, связавшись с нами любым удобным способом (Вы можете это сделать при помощи автоматизированной формы запроса в карточке оборудования или с помощью контактов нашего офиса).
Опциональный сервис поставщика: обучение персонала эксплуатации и настройки оборудования, расширенная гарантия, шеф-монтаж
Мы сотрудничаем с проверенными грузоперевозчиками, готовыми доставить заказ в любые регионы России и стран СНГ.